〈本文圖片提供/吳金石〉


 



才坐定,服務員端上招待的前菜,三色沾醬一字排開,綠色的是薄荷優酪乳、紅色的是醃洋蔥、白色的是椰奶醬,都是以手工調製的獨家醬汁,誘人的色澤和滋味,讓人更加期待主菜的到來。



 




 


當辣味菠菜雞肉咖哩端上桌,只聞香噴噴,看不出內容的廬山真面目,仔細嘗一口,有菠菜、雞肉、伴著咖哩多層次的香氣,適中的辣度無論是配飯、或是夾在不同口味的烤餅裡,都愈吃愈順口,「番紅花」的印度美饌果然不同凡響。


 




 


番紅花的老闆原本在台灣開貿易公司,他覺得在台灣吃到的印度菜幾乎都是家常菜,很少有正統的印度料理,「我開這間店的目的,是爲了與台灣朋友分享北印度料理。」於是「番紅花」就這樣誕生了。


 


 



開在天母的番紅花印度美饌,以北印度的傳統料理為主,著重在香料的層次和食材的挑選,處理的手工也非常繁複。像是辣味菠菜雞肉咖哩,菠菜是以手工剁碎到接近泥狀的程度,才加入雞腿肉、諸多香料拌炒。考量大眾的口味,多半以小辣的程度出菜,嗜辣的人不妨事先交代一聲,包君滿意。


 


 





 


不太敢吃辣的人,建議點一道蘑菇咖哩,蘑菇先以安習茴香、葫蘆巴葉等多種香料燉煮入味後,再加入鮮奶油拌炒,濃郁順口、不辛辣,是回點率很高的一道招牌料理。


 


 




 


來到番紅花,當然不能錯過最道地的印度窯烤。老闆開店時,特地從印度聘請兩位經驗豐富的名廚,一位專門負責窯烤、一位則負責其他料理,可見窯烤在北印度美食裡的重要性。隨著生意日漸繁忙,店裡目前已有三位印度大廚輪番上陣。


 


 


路過的行人,即可透過大片的玻璃牆,看到師傅在一口名為Tandoori的火爐旁翻轉著不同的食材,令人垂涎欲滴的畫面成了店裡最佳的廣告宣傳。


 


 





 



大家平常比較熟悉的印度烤餅,口感好不好,取決於發麵糰的功夫;當然手感和火候也很重要。番紅花的烤餅種類多、香Q有嚼勁,頗受食客推崇。像是顏色較白的原味烤餅,咬起來帶著麥香和奶香,普遍受歡迎;而摻入麥粉的傳統印度烤餅,顏色偏棕黃,口感更紮實,是道地印度人的最愛;還有加入番紅花香料的番紅花烤餅,香味獨具,值得一試。


 


 


 


番紅花是一種原產於西南亞的花卉,每一朵花只有3個柱頭,必須在日出前以人工完成摘採、並迅速乾燥脫水後才能分級出售,大約15千朵番紅花才能收集到100公克的雌蕊柱頭,說是全世界最昂貴的香料也不為過。


 


 




 


店裡所使用的眾多食材,除了向專業進口商訂購外,老闆本人也經常來回印度,尋找更多、更佳的材料。例如烹煮的米飯,就是選自印度的米,口感略帶黏性,煮出來粒粒分明。添加了乾果仁、葡萄乾、青豆、花椰菜等的喀什米爾香料飯,頗具南洋風味,清新的香氣搭配各式口感濃郁的咖哩菜餚,非常對味。


 


 


店裡的菜單更新的速度並不快,因為每一道新菜色,都要經過好幾次的試吃、廣納意見,直到老闆點頭,才會正式登上菜單,對品質的執著不難想見。


 


 


而番紅花的所在位置,外國食客比例特別高,無論是歐美、日本、韓國、回教國家或本地的台灣人,口味需求各有不同,所以番紅花不刻意迎合台灣口味,堅持讓食客體驗到北印度的傳統風味。


 


 


來一趟番紅花,你對印度咖哩會有不同的領略、感受。


 


 



地址:台北市天母東路386


電話:(02) 2871-4842


營業時間:11:30~14:00〈周一午餐休〉,17:30~21:30〈周五、六晚餐營業至22:00〉


 


 


本文原載於《貿易》雜誌237


 


 


 


 



 


 


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