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我向來愛吃鰻魚飯,沒想到居然有機會參觀蒲燒鰻工廠,見識這項美味從頭到尾的製作過程,真是開心。


 


 



 


一旦要進入蒲燒鰻的加工廠裡,一定要換上消毒處理過的服裝,然後經過層層衛生防護的關卡,才能進入這個製造出征服日本人味蕾的美食天地。


 




 


一字排開的鰻魚池裡,分別蓄養著來自不同養殖戶的日本種鰻,蓄養至少24小時,讓鰻魚腸內的汙物、泥臭味排除盡淨後,再經過冰鎮、裂解、選別等程序,逐步進入蒲燒鰻的製作流程。


 




 


排鰻,準備進入蒲燒程序。


 




 


先烘烤皮面。


鰻魚好不好吃,內行人光看色澤、型體,就能大致判斷出來。所以烤魚的過程中,一定從皮面、肉面把魚逐步烤至熟,把油質充分逼出來,然後沖掉油質才進入蒸煮。


 




 


翻轉為肉面烘烤。


 




 


蒸煮過後再細心挑掉雜質,加上醬油才能完全入味。而醬油則是採用日本進口的醬油,經過四段調味,最後一道醬油負責把蒲燒鰻刷得油油亮亮,引人垂涎欲滴。


第一段調味初步吸收、上色。


 




 


第二、三段調味。


 




 


第四段調味:讓鰻片變得油亮,即可完成蒲燒鰻加工


 




 


目前全台僅剩4家相關生產者,而佳辰是其中唯一堅持不曾轉進大陸的鰻魚加工製造業者。


鰻魚業發展至今,台灣已有一套很嚴格、健全的機制在運作,佳辰不但遵循這套機制,甚至更超越在前面。例如早在1999年,佳辰即把來自不同養殖戶的鰻魚分池蓄養,做好清楚的產銷履歷,一旦有某一批產品出現狀況,很快便能循線追蹤至原料端,從中找到問題點;後來農委會才確立了產銷履歷認證制度。


 




 


由於日本是鰻魚出口的最主要市場,所以佳辰的白燒鰻、蒲燒鰻等的口味、製作細節,都力求符合日本市場的需求。更何況,日本人對食物的口味、品質要求非常嚴格、精準,只要能被日本市場接受,就等於受到肯定。


 




 


佳辰每年光是投注在藥物檢驗上,所費不貲,而這些花費是無法反應在成本上的;每回生產過一批貨後,光是清洗設備就至少花兩個小時以上。然而這些細節上的用心,合作廠商只要實地到現場參觀過,訂單幾乎就勝券在握,所以辛苦的確會有收穫。


 




 


預冷:送入冷凍庫急速降溫。


 




 


完成凍結。將選別後的鰻魚放入塑膠膜內,準備裝箱。


 




 


至於台灣市場不太青睞的鰻內臟,日本人可是視為珍饈,由於量非常少,大約4隻鰻魚的內臟才足以串成一串,佳辰同樣以蒲燒的方式處理,頗受日本市場歡迎。


 


 




 




 




 


未塗醬油的白燒鰻,同樣很好吃。不過一般家庭多半不會處理,都是專業的日本料理餐廳訂購比較多。


 




本文原載於《漁業推廣》月刊294


 


 


佳辰實業:www.just-champion.com.tw


 


 



 

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    蒙金蘭 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()