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〈本文圖片提供/吳金石〉


 


走進信義路的巷子裡,魚道生日本料理素雅、簡單的門面,讓人很容易忽略它的存在,可見上門的食客都是「巷子裡」的人。


 


 


打開門,裡面仍是一派的簡潔,寬敞的空間裡沒有多餘的綴飾,長長的壽司吧檯立刻成為吸引目光的焦點,明確詮釋出這家餐廳的風格與主題。



 




 



魚道生的主廚兼老板劉濟安,是個看起來內向寡言的人,站在壽司吧檯後面不停地忙碌,不開口還真誤以為他是日本人。


 




 


自從10餘年前開始學習日本料理,很幸運地在一些業界頗受推崇的名店裡學習,包括新都里、野壽司等,因此各方面基本功熟練、穩固,並獲得機會前往日本取經。可能因為全心投入的緣故,不知不覺沾染了一身日本味,也練就一身精湛的廚藝。


 


 




 


兩年多前,在朋友們的鼓勵下,劉濟安決定自立門戶,在日本料理店多如牛毛的臺北努力闖一片天。自開業以來,魚道生最為人津津樂道的,首推細致的刀工,尤其是「傳說中」的60刀墨魚,就是在墨魚片上細細刻劃出的線條,把墨魚握壽司處理得綿綿密密、入口即化。


 


 




 


劉濟安表示這樣的刀工並不難,而是難在少有人願意花時間、花心思這樣處理;他本著對待食物「龜毛」的個性,堅持不肯馬虎,也因此博得內行食客們的口碑。


 


 



 


原則上,魚道生沒有菜單,都是由主廚視當天所進的食材來決定菜色調配。客人只要說明價位預算、或是有哪些食物不吃等條件,其餘就交給主廚來安排。


和其他壽司屋不同的是,魚道生的料理中熟食的比例略為偏高,因為根據主廚長期以來的經驗,臺灣人雖然熱愛日本料理,但是對生食仍淺嘗即止,甚至還有很多人不敢吃生魚片,所以適度調高熟食的比例,以符合更多人的需求。


 


 




 


基本上,壽司仍是魚道生最重要的主角,主廚本著一貫「龜毛」的態度,店裡所使用魚獲的新鮮度、品質等自不待言,他還堅持壽司的醋飯一定使用溫熱的飯,因為飯的溫度可以讓鮮美的食材更有層次,吃起來口感更棒;不同的魚類搭配不同的特調醬料,像是青花魚片就刷上以白板昆布加入日式調味料燜煮出來的醬汁,以提出魚本身的鮮味。


 




 


招牌的散壽司,在調味得酸酸甜甜的醋飯上,鋪著切成丁狀的生魚、墨魚、小黃瓜,再灑上魚卵、紫菜、薑末等,色澤亮麗得一端上桌就令人忍不住歡呼;吃的時候不需攪拌,保證每一口都能吃到各種食材;舀入口,多元的口感融合得恰恰好,果真是一道色、香、味俱全的佳餚。儘管鋪陳的生魚、蔬果等有可能因為當天所進的材料而會略有不同,但是滋味保證令你念念不忘。


 


 





 



在熟食方面,無論蒸、煮、煎、炸,都不難吃出師傅火候拿捏精準的功力。像是看似平常的茶碗蒸,蛋汁滑嫩細致,裡面還暗藏著鮮蝦、香菇、蓮子等好料,清新的香氣耐人尋味;把天使紅蝦和黃金蜆香煎過後,搭配以鳳梨等材料調製出來的醬汁,風味獨具;或是把魚肝、海膽裹進牛肉薄片裡略烤過,內藏的海鮮可以提出牛肉的甘美,再沾點以草莓、松露等調出來的醬汁,更是絕配。


 


 




 


從端出的每一道菜色,不難發現製作者匠心獨運,似乎以對待藝術品的態度來對待這些食物,即使運用的材料單純,都處理得玲瓏剔透,連攝影師都邊拍邊讚嘆:好漂亮!


 


 




 


遵循江戶前風格的魚道生,乍看樸實無華、饒富禪意,但是細膩的心思都藉著一道道精巧的菜色表露無遺。難怪值此日本料理的戰國時期,仍能博得饕客由衷的掌聲。


 





 



地址:台北市信義路四段19913


電話:(02)2702-4323


營業時間:午餐11:30~14:30;晚餐18:00~22:30;週日及每月第一個週一休息。


價格:午間套餐680元起,晚間套餐1800元起


 


 


 


〈本文原刊於《貿易》月刊第261期〉



 


 


 


 


 

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