(本文圖片提供/吳金石)
以特選的白露花老母雞慢慢熬煮8小時,成為天然濃、醇、香的高湯,然後放入炸過的魷魚條、豬腩排、香菇、蒜苗、筍片以及日本進口的螺肉等,繼續小火加熱,這道早期北投酒家常見的魷魚螺肉蒜鍋不怕滾,滾愈久魷魚和螺肉愈有嚼勁,湯也愈甘甜。
歷任蓬萊閣餐廳、環亞大飯店、來來大飯店、黑美人酒家、長榮海運招待所等主廚,現職台北美福大飯店米香餐廳主廚的董清欽,台菜基礎深厚,最擅長這一類「酒家菜」和做工繁複的「手路菜」。早在當副手的時期,他就發現傳統台菜的重口味,的確對人體造成負擔,所以一旦自己成為有掌控權的主廚,便開始逐步修正,不添加一些不該添加的東西、多運用食材本身的特性去帶出天然的美味。
所以在董清欽的廚房裡,沒有現成、大量生產的東西,都是紮紮實實用雙手做出來的。例如豬肉,都是人工養殖、每天只宰一兩頭的黑豬;調味絕對不用現成的味精、雞湯塊等,而是以日本北海道的柴魚塊、干貝等曬乾後磨成粉來提味;台菜裡廣為運用的高湯,一律以老母雞、黑豬後腿肉、多種蔬果等熬製而成;金錢炸蝦餅的蝦仁,更是新鮮的蘆蝦一尾尾剝殼、剁細,鮮脆的口感絕非現成的蝦仁可以比擬。
雖然已有超過40年的廚藝經驗,董清欽卻虛懷若谷,提醒自己盡量屏除本位主義,他認為「料理是客人教的」,因為會到大飯店用餐的食客,很多都跑遍五湖四海,到處吃、到處累積經驗,雖然不一定會下廚,但是一定吃得出好壞,所以客人的批評指教,就是主廚們學習的很好來源。
他自己也喜歡到處吃、到處學習,隨時為自己的料理增添新的創意。像是他很鍾愛的蛋席河鰻卷,是把來自屏東的蒲燒鰻加入細緻的鮸魚卵、番茄、生菜等,以蛋皮包覆捲起,切成1公分厚的鰻魚卷,口感豐富有層次,是30多年前從日式花壽司開啟的靈感;而台菜常用的三杯做法,他把雞或中卷換成了難得的台灣黃牛尾,先以噴槍炙燒到火炭樣,然後刮洗乾淨,加上20多種辛香料細火慢燉,一端上桌就香味四溢。
由於減輕油、鹽、調味料,董清欽打趣說:「我的料理『不好吃』,但是會愈嚼愈有味。」堅持食物的原汁原味,難免提高製作成本,但是為了每位食客的健康,他會把這個理念貫徹下去。
選用每隻體重超過300斤的黑豬所產出的厚實豬油,以模具打圓塑形後,運用細膩的刀工把它片至0.1公分、再對剖至0.05公分,然後包入鮮剝的蘆蝦仁、荸薺等內餡,沾麵包粉後做成餅狀,下鍋炸至金黃酥脆,含有荸薺的蝦仁漿咬起來特別爽口,即使不加任何沾醬也很好吃;若加上主廚特調的醬汁,酸酸甜甜,又呈現另一番滋味。
地址:台北市中山區樂群二路55號
電話:02-7722-3391
營業時間:午餐11:30~14:30,晚餐17:30~21:30
(本文原刊於《國泰世華銀行尊榮季刊》)