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(本文圖片提供/吳金石)


對於泰國美食有所偏愛的老饕們,總會懷念早年中泰賓館的泰式料理,感嘆著自從中泰賓館結束之後就找不到足可匹敵的口味。然而從兩年多前開始,嘴刁的食客們終於又找到了這種熟悉的美味,就在台北華國大飯店的長虹酒吧。


 


 


論起來,長虹酒吧整體裝潢和營運,向來都以英式風格見長,和「泰國菜」實在很難聯想在一起。但是由於華國飯店找到了手藝精湛的主廚,當然不肯放棄,然而飯店裡所有餐廳都穩健經營中,無法貿然改成泰式料理,於是靈機一動,把泰國菜置入本來就頗有名氣的長虹酒吧之中,另類的結合,也算一門奇招。


 



自從泰國美食進駐長虹酒吧,業績果然蒸蒸日上,美食的誘惑讓消費者不再關注於「環境的裝潢和菜色是否協調」這件事上,全心全意享受桌上道地的泰式異國風味,台北華國大飯店這個不按牌理的奇招,果然致勝。


 


 


長虹酒吧的主廚陳登峰,生長於泰國清邁,曾經在中泰賓館的泰式料理餐廳習藝,之後又先後待過多家五星級飯店與知名泰國餐廳,超過20年的經驗使得他對於國人的口味掌握精準,而且他對食材的選擇非常嚴格,力求以最好的品質、呈現出一道道最完美的佳餚。


 


 


以餐廳裡最受歡迎的「金錢蝦餅」為例,堅持挑選新鮮的草蝦,絕不隔餐使用,與花枝一起手工打到出漿,然後做成古錢幣的造型,而且個頭超大,像極了胖嘟嘟的甜甜圈,炸得表皮酥酥脆脆,內餡軟中帶Q,沾著主廚特調的醬汁,酸甜中又帶點辣,吃起來非常過癮。品嘗過金錢蝦餅的食客,再度光臨仍然每回必點,鎮店的招牌菜當之無愧。





迷人的「綠咖哩牛腩」,選用上等的牛腩切成適口的丁塊,肉質蒸得軟硬恰恰好,吃在嘴裡還帶有嚼勁,卻也不用太費力;而特地從泰國進口的綠咖哩,香味濃郁,淋在白飯上忍不住又多吃了一碗。為了遷就多數食客的接受度,辣度基本上調整在小辣,如果你挑戰辣的指數很高,點菜時記得知會一聲,無論想要中辣、大辣,包君滿意。


 


 



頗受國人喜愛的「大薄片」,選用肥瘦程度適中的豬脖子肉,以精巧刀工切得薄薄地,沾上另一種也是獨家調製的醬汁,搭配高麗菜絲入口,爽脆不油膩,同樣非常受歡迎。




提到白飯,又是讓長虹酒吧引以為傲的一點,因為在一般餐廳裡,它都被視為不起眼的配角,但是長虹強調選用泰國進口的頂級皇家香米,光是進價一公斤就要新台幣四百元,果然是皇家級的身價;炊煮好的白飯一端上桌,又是香氣四溢,連注重身材平常遠離白米飯的人,都可能決定暫時拋棄「原則」,先下手為強。



主廚陳登峰認為,食物口味要做得道地,原產地的食材具有畫龍點睛的功效,所以長虹酒吧堅持香茅、南薑、檸檬草等辛香料,一定要從泰國進口;在泰式料理佔舉足輕重地位的醬汁,調味材料同樣必須來自泰國。


 


 


有鑑於口耳相傳下,慕名而來的食客愈來愈多,台北華國大飯店正在積極考慮為人氣旺盛的泰式料理開設新餐廳的可能性,計畫也許在今年內就會實現,老饕們不妨拭目以待。


 

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