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〈本文圖片提供/山姆〉


 


在天母大葉高島屋百貨斜對面的巷子裡,一幢雅致的雙層樓房,尚未推開大門,透過玻璃窗就可看見好幾位身著白衫、白帽的師傅們正在低頭忙著料理食物,畫面彷彿日劇中的鏡頭。


 



 


推開木門,只見不算大的空間裡,壽司吧檯占去相當大的面積,檯前的食客看似店裡的熟客,正和師傅一邊親切地互動,一邊悠閒地享受最即時呈現而出的美味。


 




 


已邁入第17個年頭的蓮波葉料亭,老闆兼料理長本身15歲即投入日本料理的烹飪工作,從學徒一路做起,根基紮實,不但廚藝精湛,也很有興趣、想法和理念,凡是品嘗過他手藝的親友都贊不絕口。在妻子和她的姊妹們的鼓勵之下,終於開了這家餐廳,並擷取妻子和姊妹們的名字尾字,命名為「蓮波葉」,組合起來不但恰巧有東瀛的fu,而且日語發音近似「連續都會很好」,一切就這樣水到渠成。


 




 


在料理長的觀念中,餐廳就是要提供客人一個乾淨、舒適的用餐環境,食材的品質和新鮮度等,都不過是最基本的要求;使用好的食材,是對客人的尊重。不考量成本高低、只看材料好不好。


 



在蓮波葉,壽司吧檯占很重要的地位,因為坐落在巷弄之中,幾乎沒什麼過路客,座上的饕家九成以上都是熟客;而另外不到一成的新面孔,也往往是老客人介紹來的。這些客人之中,大約有六、七成都喜歡交給師傅幫忙配菜;更「內行」的,就偏愛直接坐在吧檯前。


 



蓮波葉吧檯的料理,沒有菜單,吃得到什麼端視當天所進的魚獲而定,坐在吧檯可以清楚看見今天的食材新不新鮮、師傅的刀工如何,乃至於師傅處理魚的方式、師傅個人的衛生習慣等都一一看在眼底。所以蓮波葉對廚師的養成自有一套嚴謹的要求,包括儀容、整潔、刀工等,並懂得引導客人,能在適當的時候向客人提出最佳建議。所以在這裡,沒有廚師一換人料理就變味的問題;更何況每位師傅一待至少35年以上,很能夠接受客人臨場的挑戰。


 


 





 


至於吧檯以外的餐桌部分,就有每季固定的菜單了,基本上都是走傳統路線,即使是創新菜色,也植基於日本典型的烹調手法。以「海鮮烤蘋果」為例,是把蘋果鏤空之後,塞進以鮑魚、銀杏、鮮蝦、脆筍、雞肉丁、牛奶、蘋果汁等製成的內餡,這是料理長在富士山區所學來的菜色,但是基於台灣的氣候沒有日本冷,所以不放奶油,讓口味更加清爽,果然頗獲好評。


 


 




 


蓮波葉的菜色,會根據不同客層而設計,像是「魚豆腐」利用豆腐製成,年長的人好嚼,吃起來非常順口;而「山藥酪梨味噌醋」以日本進口的淮山、加拿大進口的酪梨,搭配獨家調製的味噌醋醬汁,養生的概念特別受女性歡迎。


 


 




 


每家餐廳一定要有自己的味道,因此蓮波葉裡所有的生菜醬、和風醬、昆布醋、水果醋等,都是自己調製,光是不同的味噌也會呈現出不同的味道。店裡的蘿蔔絲至今仍以手工切成、芥末也是新鮮芥末當天現磨的。蓮波葉為了呈現獨家的味道,不遺餘力;成果你看得到、吃得出來。


 


 




 


蓮波葉非常著重師傅的刀工,包括每天磨刀、洗刀的過程也有一定的講究。把當季新鮮的比目魚,運用細緻的刀工切成很薄的薄片,不但吃起來爽口,而且像扇子一樣展開來鋪陳在盤子上,有如一層薄紗,讓盤底的色澤紋路若隱若現;沾著特調的醬汁入口,視覺味覺都頗享受。同樣的刀工運用在其他魚片上,一樣揮灑自如。


 


 




 


地址:台北市忠誠路二段9862


電話:(02) 2873-7081


營業時間:11:30~14:30,17:30~22:00〈周一休〉


 


本文原載於《貿易》雜誌239期


 


 


 



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