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〈本文圖片提供/吳金石


 



在仁愛路、大安路與復興南路交錯的三角地帶,大約一年半前出現了一間新餐廳,透過大片明亮的玻璃窗,即可看見餐廳內部同樣明亮風格的裝潢,廚房居然就在正中央,多位穿著整齊的廚師們正低頭忙著烹調、擺盤,儼然像在舞台上盡情揮灑他們的廚藝,餐廳外牆上只有閃爍著簡單的幾個字:MONDO



 




 


Mondo的主廚林偉權來自澳門,浸淫廚藝已屆35年,因為澳門本就是個中西文化交會的環境,通曉葡萄牙菜、粵菜、義大利菜等,根基深厚。曾經擔任澳門京澳賽馬會的主廚。


 


 


18年前來台發展,又經歷了不同文化的洗禮,之前在世貿聯誼會擔任西餐主廚。當Mondo的出資人向他提出創立這家餐廳的構想時,他欣然接受,因為獨立的小型餐廳可以擁有更多發揮的空間,多年累積的經驗、心得可以盡情地展現,他準備迎向全新的挑戰。


 





 



Mondo」這個字在義大利文裡是「世界」的意思,昭示著這家餐廳的主軸為義式料理,但是又掌握世界的脈動,隨時添加創意元素,讓一道道植基於義式傳統烹調的佳餚,藉著巧思獨運的組合、排盤,展現新穎的風貌。


 


Mondo的食材不但講究品質、新鮮度,更具有強烈的季節性,商業午餐的菜單幾乎每週都會出現新意,晚間套餐也每隔一個半月至兩個月就會更新一次。以最簡單的沙拉為例,他運用了台灣夏季盛產的芒果,把芒果片得薄薄地,鋪在底層,然後把蔬菜、香草葉等插在汆燙過、剝好殼的蝦仁上,整體宛如一盤漂亮的盆栽,只須淋上少許醬汁,芒果本身酸酸甜甜的滋味就讓沙拉分外爽口、開胃。


 




 


個頭碩大的進口國王明蝦,略烤後抹上一層精心調製的番茄醬汁,然後以火乾煎,再搭配手工製作的烤蔬菜千層麵,既豐富又清爽,是夏季非常受歡迎的一道主菜。


 


把杏仁、腰果、開心果等義大利當地盛產的多種堅果類打成碎粒,然後沾裹在小牛肉外面,以低溫略烤至35分熟,小牛肉特有的鮮嫩,搭配上脆脆的堅果,口感獨特。而底下所鋪的洋芋餅裡加了新鮮的鵝肝油拌製,煎至一個適當的脆度,洋芋餅飄散著鵝肝油迷人的香氣。盤面上細緻的藝術線條,並不是盤子的一部分,而是利用義大利陳醋畫出來的圖案。這道菜在拿捏得宜的調味下,不需要再搭配其他醬汁就很好吃了,若是沾點盤底的陳醋,又可呈現另一番滋味。


 




 


一般吃到的提拉米蘇,通常就是軟綿綿的口感;而Mondo的提拉米蘇端上來,花俏得令人不敢相認,雖然同樣是馬茲卡彭起司〈Mascarpone Cheese〉、手指餅乾、咖啡、可可粉等,經過不同的排列組合,冰鎮到要吃之前才端上桌;吃的時候把熱熱的濃縮咖啡當頭澆下,手指餅乾此時才吸收咖啡的溫度,香氣四溢,一口咬下,冰、熱、脆、軟的口感一應俱全,還加上新鮮草莓平添了果酸的滋味,非常與眾不同。


 




主廚雖然個性靦腆,但其實不喜歡墨守成規,很勇於嘗新,從每一道端出來的菜色不難窺見端倪。他認為,同樣的東西如果永遠用相同的做法,不但吃的人覺得膩,做起來也沒有成就感。所以即使喜歡躲在鏡頭後面,他也一直在研究新菜色,除了勤於更新菜單外,更樂於接受客制化的挑戰。


 


 


尤其在台灣十餘年來,早已擄獲不少饕客的心,這些忠實的顧客兼老友們只要一通電話,告知時間、人數和預算,他就可以根據他們的飲食偏好設計出又見新意的菜單,看著客人吃得開心,他也從中獲得喜悅與成就感。


 


 


Mondo作菜用心,搭配的飲料也毫不含糊。不但引進各式各樣的佐餐美酒,還有專職的咖啡師和調酒師,為完美的餐食各自堅守崗位。


 


 


Mondo的空間不算大,滿座約50人左右,但是在巧妙的裝潢設計下,感覺比實際還寬敞。開放式的廚房,不但整潔度、食材新鮮度一一親眼驗收,還可以感受到大廚們認真的態度;大廚們忙完了,也很樂意與食客們親切地互動。在Mondo用餐,是味覺、嗅覺與視覺全方位的豐盛饗宴。


 


 





 



地址:台北市仁愛路四段273


電話:(02)2711-6300


營業時間:12:00~14:0017:30~21:30,無休


價位:商業午餐580~880元;晚間套餐1380元起


 


〈本文原刊於《貿易》月刊第242期〉


 


 



 


 


 


 

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    蒙金蘭 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()