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〈本文圖片提供/山姆〉


 


 


走到濟南路三段18號的建築前,卻看不到有類似餐廳大門的蹤跡,尋尋覓覓,才發現建築左側有條小走道,果然有扇很小的門,石板上若有似無地刻著「四知堂」三個字,如果不是刻意尋找、或是早就來過的熟客,應該很難發現這裡居然隱藏著一家風格獨特的餐廳。


 


 




 


四知堂基本上是一間中餐廳,但是所有的菜色皆用橄欖油烹調,更酷的是把一些我們日常熟悉的食材,以出人意表的方式組合在一起,居然呈現出與眾不同又非常調和的好味道,讓吃的人每一口都有驚喜。


 


 


以看起來最簡單的沙拉為例,不能稱作「生菜」沙拉,因為盤子裡琳瑯滿目的蔬菜,其實都有經過攝氏65度低溫先略烤過,所以去除了青澀的味道,但是仍保留清脆的口感,搭配從義大利進口的橄欖油和紅酒醋調製的醬汁,分外甘美開胃,而且吃到底下,發現居然還鋪著一層醉雞,肉質Q彈,中西合璧的層次更加豐富了起來。


 


 





 


四知堂的老闆陳超文本身是一位流行音樂界頗知名的唱片製作人,曾經成功打造楊乃文、張震嶽、陳綺貞等風格鮮明的歌手;由於自己愛吃也懂吃,所以先後開過不少餐廳。有鑑於橄欖油對人體好處多多,然而一般人對橄欖油的印象是不適合用來烹調,所以陳超文決定開設這家餐廳,直接示範橄欖油絕對可以烹調出好菜。


 


 




 


基於一貫對品質高度要求的個性,四知堂對食材的挑選非常講究,橄欖油、紅酒醋等皆由義大利、西班牙等歐洲國家引進,調味鹽必用海鹽,豬必用黑豬肉等。有專業的採購人員遍訪各大市場尋找優質的供應商,當季的食材每天新鮮直運。由於只選用當季的食材,所以菜單的更新相當頻繁,大約11個半月左右就會更換一次菜單。店裡也有專業的研發人員,不斷研究創新組合的菜色,加上老闆自己是懂烹飪的老饕,又經常有機會踏足世界各地,創意來源自然源源不絕。


 




 


把芙蓉豆腐、蛋、馬玲薯丁、番茄等打成蛋汁,然後倒進平底鍋裡以慢火開始烘烤,烤的過程中必須不斷地轉動鍋子,達5分鐘左右,好讓蛋液均勻受熱,逐漸轉變成色澤金黃的烘蛋,上桌前再灑上一些茴香。看起來像蛋糕一樣,入口的時候軟嫩香濃,不少人以為裡面放了乳酪。由於轉鍋的過程相當費手勁,四知堂曾打算取消這道菜,但是因為實在太受歡迎了,欲罷不能。


 




 


像是「花生黃酒豬腳」就是陳超文有一次在上海無意中發現的,覺得美味,便又買回來仔細研究。把花生和豬腳分別處理,運用一些小技巧讓兩者不必燉很久就可以很入味,而且口感軟嫩,上桌前再擺上一片檸檬葉,食用之前才放進湯汁裡,葉片就會散發出檸檬的香氣,讓豬腳不油不膩,分外爽口。


 


 




 


四知堂所在的這幢建築物本身,是建築大師王大閎於1964年所建的,清水模牆、大面積的落地玻璃,在現代看來是時尚的極簡風,而在近50年前更是前衛的概念。房子的兩面外側,保留了一條小小的走道,正好植花蒔草,讓整體環境顯得生氣蓬勃、綠意盎然。


 




 


配合老屋耐人尋味的氣質,店裡擺設的家具飾品也大量運用一些使用過的、生活化的骨董,像是原木製的桌椅櫥櫃、來自西班牙的早期收銀機、撥號電話機等,把餐廳妝點得復古又充滿書香,視覺趣味十足。就連牆壁上懸掛著的眾多袋子,都很有特色,而這些袋子也是可以出售的商品。


 




 


地址:台北市濟南路三段18


電話:(02)8771-9191


營業時間:午餐11:30~14:30,晚餐17:30~21:30,周一休


價格:每人平均消費500元以上。




 


〈本文原刊於《貿易》月刊第253期〉


 

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