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(本文圖片提供/吳金石)

 

 

位於民生東路三段一條狹窄的巷弄之中,以木質打造的店面裝飾著布簾和好幾支清酒瓶,繩子上還掛著一串串狀似曬乾的蔬果,果然很像來到了日本的鄉間一般;踏入店門,小巧的空間裡仍是以木頭為主要裝潢建材,擺設著更多珍貴清酒和一些懷舊小物,入口處兩口大飯鍋更是讓人直覺得暖意上心頭,這就是開業已6年的山治日本鄉下料理店。

 

 

 

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山治的店主杜明憲本人從18歲就開始學習日本料理,也曾經有機會親赴日本學習廚藝好幾年,經常跟著師傅到市場去,聆聽師傅對各項食材的分析、見解。從學習的過程中,他深刻領略到「食材」才是所有烹調的根本,廚師應該根據手中現有的食材去做菜、而不是根據食譜去做菜。

 

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因為即使是相同的食材,也會因為當下的嫩度、新鮮度、數量等差異而影響到料理最終的呈現,所以烹調者應該具備的能力是累積出對各種食材的經驗與了解,然後因材制宜、隨機應變,製作出當下所能組合出最美味的佳餚。

 

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所以,杜明憲的做菜原則是「有什麼,做什麼」,利用當季盛產、品質最優的食材,經過簡單的調味,凸顯出食材本身的鮮甜。

 

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例如秋冬特別肥美多膏的螃蟹,肉質本身不需過多調味,已夠鮮美,再搭配以手工製作的芝麻豆腐,兩種極端的滋味彼此調和:豆腐增添了份海味、螃蟹也多了些溫潤;互相幫襯,美味加倍。

 

喜知次魚號稱是日本深海的紅寶石,因為捕捉不易而稀少珍貴,肉質豐腴細緻,非常適合以醬油、清酒等簡單調味後,先蒸後悶,烹調至外面脆脆地、裡面軟軟香香地,一端上桌就引人食指大動。

 

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把個頭大小適中的鯛魚頭,加上醬油、味醂、清酒等簡單調味,以小火慢慢熬煮,直到鯛魚頭把醬汁完全吸收,吃起來鹹香甘甜、滋味十足。這道菜首重火候的精準拿捏:火候若不夠時魚頭無法入味;火候一旦過頭則口感會乾乾的。非常能吃出師傅掌握烹調的功力。

 

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簡單地把肉片擺放在材質特殊的石板上,讓石板的熱度把肉汁鎖在肉片裡,僅以少許鹽巴調味,單純地享受烤至適度的肉片原汁原味。

 

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山治沒有固定菜單,而是透過預約的方式,先了解食客們的飲食偏好:喜歡吃什麼、不喜歡吃什麼、每個人的消費預算以及正確人數等,然後再依據當天所進的食材,為食客調配出合適的套餐組合。

 

山治的整體風格雖然泛指日本鄉野的家常菜,大致上比較承襲自東北地區,主菜也以海味為要角。由於杜明憲在經營這家小店的同時,也從事日本食材的進口貿易,定期從日本進口各式各樣的食材,所以儘管山治的規模不大,仍然能以合宜的成本挑選到優質的食材來源。

 

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營業6年多以來,山治已吸引不少固定的忠實客戶,尤其因為曾經有來自香港的饕客光臨過之後,大加讚賞,在香港口碑相傳,所以店裡經常可以看到遠從香港慕名而來的食客,實屬不易。

用心烹調的美味、面對面的親切服務、溫馨的鄉下氣氛,應是山治的魅力來源。除此之外,杜明憲還有一項堅持,就是店裡除了白飯、麵類外,都不接受打包外帶,因為無論是什麼料理,絕對都是現吃才美味,打包之後一旦經過二次加工,怎麼樣都不會好吃。所以既然到了山治享受美食,就請坐下來一道道細細品嘗,一定能吃出店主兼料理長處理食材的認真、用心。

 

(本文原刊於《貿易》月刊)

 

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