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(本文圖片提供/吳金石)

 

從最初在三民路的小巷中一間小小的店面,當時只有擔任主廚的老闆和會計共2名工作人員,客滿也只能坐12個人;到食客自願出資請老闆擴大營業,搬至規模超過兩倍的富錦街上,還是不夠容納川流不息的顧客;大約兩年前,又搬到南京東路上的現址,營業面積達200坪,光是廚房就有10幾位廚師在忙碌著。短短不到9年間,薺元小館穩健成長、茁壯,美食的實力令人刮目相看。

 

 

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之所以取名薺元小館,原因很簡單,因為店裡一開始即以江浙菜為主軸,薺菜的角色舉足輕重,變化出來的佳餚諸如薺菜水餃、薺菜肉絲炒年糕、薺菜羹、薺菜烘蛋等琳瑯滿目;而且薺菜有「聚財」的諧音,以之為名期望能夠「薺菜開元,萬象更新」。

 

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這些年來,薺元小館的菜色愈來愈豐富,囊括杭州、蘇州、上海、寧波、溫州等江南地區的老菜、名菜等一一入列,不變的原則是選用當季盛產、優質的新鮮食材,尊崇老味道的自然調味,只要是能停留在菜單上的,都是經過反覆試吃、受到顧客肯定的菜色。

 

塔菇菜是一種只在冬天生長的菜,口感近似青江菜,還帶有一股獨特的奶香。但是因為外型扁扁地,頗占種植面積,不符合經濟效益,所以農民們多半不喜歡種植,只有少數達人願意栽培。薺元小館把它加上火腿、冬筍去清炒成塔菜鹹肉冬筍,冬筍的鮮嫩、塔菇菜的香脆與火腿的甘鹹完美融合,非常爽口。

 

塔菇菜因為外觀,又被俗稱為塌棵菜,北京人也叫它作菊花菜;因為色澤特別綠,又名烏青菜。因為產量少,成本比較高,而且別忘了:除了冬季,其他季節很難吃到喔!

 

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油豆腐果是一種經過油炸的豆類製品,必須先經過特殊的處理程序,讓油豆腐果軟化、去油之後,再放入去骨的雞腿肉和各色醬料一起烹煮,燒製得濃油赤醬,非常符合上海菜的經典風味,油豆腐果和雞腿肉皆飽吸醬汁,讓人不知不覺又多扒了兩口飯。

 

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冰糖醬鴨是一道上海知名的本幫菜,以冰糖和多種香料燒製而成,為了讓口感更好,特別選用這幾年很夯的櫻桃鴨為材。櫻桃鴨是宜蘭三星的養鴨人家特命在英國留學的兒子,赴櫻桃谷研習當地的養鴨技術,取經後回宜蘭改良養殖出來的新品種,因此又名博士鴨。櫻桃谷出產的鴨隻,因為講究環境、水質和飼料,肉質細緻,向來是歐洲法式料理的重要來源,如今運用在中式的冰糖醬鴨,吃起來穠纖合度、更有嚼勁。吃的時候建議第一口先不要沾醬,細細品味以火候烹調出來的香氣,之後不妨再沾上利用燒鴨的汁所調配出來的醬料,又另有一番風味。

 

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醃篤鮮是江浙菜裡非常知名的湯品,由一位淮揚廚師根據蘇州林園觸發的靈感,所設計出來的菜色,濃濃的湯頭是運用火腿、豬大骨、瘦肉、雞、鴨、干貝等精心熬煮出來的,先以大火去滾,把食材裡的膠質完全融進湯裡,湯汁因此呈現乳白色。

 

這也是一道非常典型的把新、舊融於一爐的一道菜,因為湯裡面既有五花肉、又有醃肉,既有扁尖筍、有又桂竹筍;五花肉、扁尖筍都是「新」、「鮮」的代表,而醃肉和桂竹筍則都是經過醃製、需要時間醞釀的「老」代表,加上百葉結等眾多食材布置在湯裡,有如林園裡的千年古榕一般,意境幽遠,難怪成為文人雅士的最愛。

 

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薺元小館的布置,和它的菜餚一樣古色古香,充滿了典雅的喜氣。乍入大廳,不覺得它有200坪大,但是深處還暗藏了7間獨立的包廂。由於經營者的人脈和盛名的吸引,店裡的熟客之中明星、政商名流相當多,坐在包廂裡就可以不用擔心狗仔隊的打擾。因此也非常適合商務客、小團體在此聚餐。

 

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本文原刊於《貿易》月刊

 

 

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