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旌善是江原道山區的一處煤礦產地,停止採礦之後,留下約7.2公里長的運煤專用鐵道,當地人靈機一變,把這條鐵道改造成趣味獨具的腳踏車道,坐在平穩安全的座位上,配合著平緩的下坡地勢,腳踏車會以每小時1520公里的速度慢慢前進,踩起來毫不費力,也有煞車可控制;大約50分鐘到1個小時的車程裡,沿途經過稻田、河谷、隧道、橋樑等,景色相當多變優美,涼風徐徐吹來頗為舒暢,是非常討喜的一段行程。




 




在平昌的山區,有一幢韓國傳統美食文化體驗館,是由被譽為韓國傳統美食之母的趙靜江女士所創建,她曾經靠著一家小小的餐廳辛苦養大7個小孩,餐廳規模也愈擴展愈大。有鑑於子女皆已長大、有成就,肩上負擔已卸下,趙靜江便毅然結束餐廳的生意,全心投入建立這個佔地4千坪的體驗館,把自己多年來的烹調心得與大眾分享。


 


韓國傳統美食文化體驗館裡有專屬的有機菜園、自己醃製味噌、辣椒、泡菜等,連所使用的鹽都經過特殊處理,好讓食物吃起來更美味、更健康。遊客在參觀之餘,還可以親手學習調製韓式拌飯。




位於慶尚北道的安東,對於保存朝鮮時代的文化不遺餘力,其中坐落於洛東江畔的陶山書院,可說是朝鮮儒學的發源地。


 


生於1501年的李滉,亦即現在韓幣千元紙鈔上的人像,是當年名滿全國的大儒,1560年退休到此建了陶山書堂,作為私人教學的地方,為朝廷培育出不少人才。到了他死後四年,學生們為了紀念他的德行,提議擴建為陶山書院,才逐漸營造出目前見到的規模。


 


 



 


李滉所親手設計、建築的陶山書堂,樸實中透著美感,教室、臥房、起居室各據一方。


 


漫步書院裡,簡單典雅的建築,洋溢著濃濃的儒學氣息,非常怡人。




早從西元前57年到西元935年之間,慶州市一直作為新羅國家的首都,是世界上除了羅馬之外,少有的千年古都,地位相當於中國的西安,全盛時期人口將近百萬人,自從首都遷至首爾後,逐漸歸於沉寂,目前是個只有不到30萬人的小城市。市中心加上郊區內古蹟處處,被譽為「沒有圍牆的博物館」。




始建於西元528年的佛國寺,可說是新羅王朝佛教藝術的巔峰之作,西元751年當時的宰相金大城大力整修後,據說規模達到現在的十倍之大,可惜16世紀末的壬辰倭亂,慘遭焚毀,又經過多次的修復,才呈現目前的面貌。


 


佛國寺的建築輪廓嘗試呈現佛國的世界,有大雄殿、無說殿、觀音殿、極樂殿等層層前進,也遵循陰陽相對的宇宙法則,多處採上下、長短等成雙對照、像是代表男性的釋迦塔與代表女性的多寶塔並立等,連超高、超陡的石階,都寓含深意。




慶州市連餐廳都極力展現千年古都的特殊地位。




位於韓國東南海岸的釜山市,是全韓國僅次於首爾的第二大城市,更是個依山傍水的美麗海港。光是徜徉在水營江出海口以東的海雲台區附近,就可以領略到它獨特的港市風情。


 



與陸地相連的冬柏島,島上遍植長青的松樹、柏樹,還有大片的山茶花樹,韓國人稱山茶為冬柏,所以名為冬柏島。漫步於環島而建的道路上,有不少角度可以欣賞海浪拍岸,氣氛相當浪漫,難怪為了迎接2005年所舉辦的APEC領袖高峰會,特別把會議場所建在這座島嶼上。


 



 



海雲台區擁有綿延的白砂海灘,是韓國著名的高級度假勝地,海灘旁坐落著許多五星級飯店,夏季戲水人潮自不待言。這裡的港口有遊艇碼頭,可以安排搭乘遊艇,從海上欣賞釜山的優美風光。


 



遊艇一從碼頭出發,不難立刻發現釜山的繁榮與人口密集,丘陵起伏的山坡上,眾多高樓比肩而立,都是坐擁海景的高級住宅或飯店,還可以遠遠望見知名的廣安大橋和冬柏島。


 


數十分鐘之後,離岸漸遠,海面上浮現幾座獨立的島嶼,由於退潮時有五個島、漲潮時其中一個島嶼被海水淹成兩半而變成六個島,所以名為五六島,妙的是這些島嶼排成一線,頗有氣勢。離岸最遠的那座島嶼上不但有燈塔,還可以看到明顯的階梯步道,有興趣的人還可以登島一親芳澤。





 


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