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沿著「北部橫貫公路」從大溪往宜蘭方向一路前進,過了巴陵大橋後如果續走北橫大道,就到了知名的巴陵地區,可以通往宜蘭或是盛產水蜜桃的拉拉山區;但是我們選擇右手邊的產業道路,往「三光溪」東岸的山頭駛去,一心奔向集野溪、溫泉與瀑布於一體的嘎拉賀溫泉。


 


 



 


在泰雅族語中,「嘎拉賀」兼具「野、大、壯」等意思;嘎拉賀部落是泰雅族群居的部落之一,高踞1000到1600公尺左右的山頭。


 


在行政上,它和拉拉山同屬桃園縣復興鄉的華陵村;在高度上,它和拉拉山差不多,隔著三光溪谷對望,所以氣候和拉拉山相仿,也是適合水蜜桃生長的好地方。


所不同的是,它比拉拉山更為偏遠、人口更稀少,所以保留著更原始的自然景觀。


 




 


從揮別北橫到抵達嘎拉賀部落這一路,十多公里蜿蜒而上,不常行駛山路的人可能會暈車;除了路過「爺亨」和「光華」時偶然看到房舍住家,幾乎遇不到什麼人、車,看到的只有群山包圍的綠,讓人真切有了遠離塵囂的感覺。


 




 


前往溫泉的步道說起來不算遠,大約1.5公里,但是垂直落差超過300公尺,形成急陡坡度,沿途鋪設了整齊的石階,前進時一路往溪谷下切,走起來還算輕鬆;但是一想到回程時還要爬這段坡道,不免苦嘆:好戲在後頭啊!


 




 


對岸的山壁上,有幾道小瀑布奔流,隱約可見上升的氤氳,正是溫泉湧出的源頭,才大清早,已有泡湯客陶醉地沉浸在天然的湯泉之中。


 



 




 


要享受溫泉,得先涉水而過,水雖不算深,但是相當湍急,幸好早已有善心人士架好繩索,讓泡湯客們可以安全抵達對岸。


 




 


由於水裡佈滿巨石,水勢又強,手千萬別輕易放開繩索,否則掉入水中後果不堪設想。


 




 




 


有些石頭上長著青苔,所以相當滑,前進時也要小心。


 




 


嘎拉賀溫泉屬於弱鹼性的碳酸泉,沒有刺鼻的味道,出水溫度相當燙手;而最大的一股瀑布裡,正好有溫泉與山泉一起飛洩,溫度中和得剛剛好,所以也可以直接坐在瀑布下,享受水柱灌頂的衝擊。


 




 


台灣各地的野溪溫泉不少,但是從岩壁上源源流出、與山泉結合成適溫的野溪瀑布溫泉並不多,因此深處桃園縣復興鄉山區的嘎拉賀溫泉,更是令人衷心嚮往。即使接受完溫泉的洗禮後,必須再爬1.5公里的陡峭山路才能重返塵世,追求大自然的泡湯客仍然樂此不疲。


 


 






 


 



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