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〈本文圖片提供/吳金石〉


 


 



在南京東路三段的一個小巷子裡,去年又出現了一家日本料理,陌生的中文字」教人不知該怎麼念,乾脆直接念它的日文名「Shizuku」,儘管名字如此不平易近人,但是每到用餐時間裡面仍然高朋滿座,而且89成的食客都是經常光顧的老饕,讓人對這間標榜「壽司、割烹」路線的日本料理刮目相看。


 


 


 





 


原來,「」念作「ㄋㄚˊ」,在日文裡是「雨滴」的意思。店裡的兩位主要投資人是另一家已經頗具知名度的「櫻上水˙壽司」的主廚,因為廚藝受到肯定與歡迎,決定再開一家以日本進口食材和活海產為主要特色的餐廳,和原有的櫻上水˙壽司攻占不同的市場定位,雫Shizuku因此成立。


 




 


Shizuku創立之初,不巧遇上日本東北發生大地震,當時國人普遍籠罩在「恐輻射」的情緒中,絕大多數的日本料理餐廳對於食材取得的問題都相當頭痛,新開幕的Shizuku也只好改弦易轍,稍微修改食材取得方向,以臺灣本地捕獲的活海產取代從日本進口的海鮮,不變的是一定選用高品質、當季盛產的活海產,再運用高超的廚藝轉變成一道道桌上珍饈。


 


 


如今事過境遷,日本進口食材已獲得有效的把關,雫Shizuku早已回歸原來的定位,日本進口食材和臺灣當令的活海產都是牢牢繫住食客的要角。


 


 




 


兩位主廚看起來相當年輕,但皆已進入專業領域多年,曾在「新都里」等多家經典日本料理習藝多年,基本工夫紮實,本著傳統日式烹調手法,偶爾添加一些創意變化。最主要的是有鑒於高檔的食材本身就具有獨特的口感與鮮嫩,所以原則上盡量不進行過度的調味,以適當的手法去凸顯食材原有的味道與嫩度。


 


 


 


像是招牌的握壽司,就都挑選當季盛產的海鮮,包括蝦、魚卵、海膽等,每一口咬下,都彷彿入口即化,海產本身的鮮度、甜度盈滿口中,完全不需要多餘調味料的干擾。還有美國極黑牛,煎至適當的熟度,油脂跟嫩度恰到好處,再搭配一些山藥泥,立刻「東瀛」了起來,而且山藥泥與肉質互相調和,多了一層滑溜的口感,更加齒頰生津。至於乾煎活鮑,是把個頭碩大的生鮮鮑魚現場煎熟,品質與火候立即驗證。


 


 




 


精選個頭大小適中的馬頭魚,魚鱗經過特殊處理後,先把魚略煎過,再放入油鍋炸得酥酥脆脆,炸好的魚鱗片片豎立起來,特別具有嚼感,加上馬頭魚本身肉質紮實,一定要趁熱吃,風味獨具。由於這道料理處理過程頗費手工,油溫的掌控又必須非常精準,更能彰顯師傅豐富的料理經驗。


 


 




 


為了確保食材的優越與新鮮度,主廚本人都不辭辛勞親自前往漁市挑選,平均每兩天就進一次貨,漁市老闆曾調侃說這樣太辛苦,應該幾個月之後就不會親力親為了,但是Shizuku對這點相當執著,至今仍貫徹親自挑魚的原則。


此外,由於和櫻上水˙壽司兩家店同時進貨,消耗的量夠多、速度夠快,供應商也很樂意把優質的魚獲提供給這家認真執著的餐廳。


 


 


 


Shizuku店裡沒有制式的菜單,都是根據當天所擁有的材料,由主廚來決定菜色;主廚再根據食客們的預算、偏好需求,例如有人熱愛吃生魚片、有人喜歡熟食多一點等,看客人的喜好來調配菜色。


 


 





 



由於Shizuku的所在位置,幾乎不會有過路客,座上客9成以上都是回鍋的客人,而且偏向事先訂位的商務客為主。餐廳不大,滿座也大概只能容納30人左右,所以在普遍事先訂位的消費習慣下,餐廳得以有充分的時間、精神滿足每位食客的需求。


 


 


Shizuku的食物,和主廚的個性頗為一致,不需過多的言語,成品本身自會說明一切。


 


 





 



地址:台北市松山區南京東路三段30375


電話:(02)2719-0005


營業時間:午餐11:45~ 14:30,晚餐17:30~ 21:30,周日休


價格:午間套餐680元、1200元;晚間套餐1500元起。


 


 


 


〈本文原刊於《貿易》月刊第255期〉



 


 


 


 

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