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站在洞爺湖的展望台,平靜無波的水面上浮著幾座小島,雖然因為時序入冬、天氣又不甚清朗,山、水、天空與草木都收斂起色彩,但是整體佈局卻如此和諧,淡淡的色調彷彿某位與世無爭的畫家筆下輕輕揮灑的水墨。


 




 


洞爺湖是20世紀初火山爆發所形成的湖泊,這一帶的火山仍在蠢蠢欲動,不遠處的昭和新山,就是1943(昭和18)年間有珠山連續爆發,從平坦的麥田活生生隆起的新火山。


 




 


寒冬裡來到北海道,世界好像只有兩種顏色:白與黑。紛飛的大雪一路相隨,所有夏季裡鮮豔的田園、樹木、山水,統統掩蓋在厚厚的白雪裡,形成有如山水畫作的淒美意境。


 


 



 




 


羊蹄山麓的名水公園,從羊蹄山上流下來的雪水和雨水,滲入地底後經年累月形成豐沛的地下水,在名水公園的深處汩汩湧出;泉水過處,形成溪流、湖泊,雖然所有景物都覆蓋在厚厚的白雪底下,景色還是優美得讓我不斷按快門。


 




 


導遊提醒大家至少帶一支空的礦泉水瓶,以便汲取此處純淨的天然湧泉。


 




 


就整體城市的風貌和建築看來,北海道其實不太「日本」,知名的建築物要嘛洋溢著歐風、不然就是帶點俄羅斯味,傳統日式的房舍並不常見;而且因為地廣人稀,自然景觀呈現出大山大水的氣勢,讓人渾然忘了這只是個小小的島嶼。


 




 




 


札幌的啤酒博物館,是一幢1876(明治9)年所蓋的紅磚建築,當時的蘇聯人覬覦北海道的商機,所以熱心地幫忙蓋了這一座日本首見的啤酒工廠,因而建築格局和商標都有濃濃的俄羅斯風格。


 




 


緊靠日本海石狩灣的小樽,由於對外海上交通的優勢,百年前就是繁榮發展的港市,當時所建造的樓房、運河、倉庫等,則是風光歲月所留下來的遺產。


 




 


在我看來,小樽活脫是一座大型的互動式博物館,人們無論漫步在運河邊、坐在倉庫所改造的咖啡廳裡喝咖啡、或是搭乘古典的觀光巴士逛街,都像在博物館的展示空間裡游移,沾染那份應該流逝卻被完善保留住的往日情懷。


 




 



 




 


知名的函館夜景,有明月來相照。


 




 



 


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