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〈本文圖片提供/吳金石〉

 

坐落於台北市最繁華的地段之一,踏入泰亞美食館,迎面柚木打造的門面、涼亭就讓人覺得情緒沉靜了下來,彷彿是藏在都市叢林裡的一座泰式小庭園,成功地營造出閒適的氣氛。

 

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早在15年前,泰亞美食館就出現在復興北路、民生東路一帶的小巷子裡,大約兩年後由現任的店主Sammi接手,持續經營十餘年,累積了相當的經驗與客群。2013年,Sammi在仁愛路四段發現了一個獨立的小天地,雖然屬於大樓的地下室,但自成一個出入口、廁所放置在建築外側、內部空間廣闊,可以分區規劃出分明的動線,於是承租下來,整體規劃成Sammi心目中理想的樣子,成為第二個據點。近期在各方考量下,乾脆把創始店結束,全心經營這個鬧中取靜的美食天地。

 

 

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名為「泰亞」,這裡除了提供大家普遍熟悉的泰國料理外,還有來自緬甸、雲南、越南等地的道地風味佳餚。Sammi本身是緬甸華僑,有個相當會做料理的母親,從小薰陶之下對食物的味道頗具見解;在她的觀念裡,任何食物只要新鮮,就成功了一半,所以泰亞美食館堅持採用當季的新鮮食材,以火候來提出食材本身的甜度,所以能不加味精、雞粉等添加物時都盡量免除,以時間、工夫來獲取食物的美味。

 

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以來自雲南的紅燒茄汁獅子頭為例,紅色的湯汁是用純正的番茄去熬煮出來的,所以味道特別濃郁,絕非利用現成的番茄汁或番茄醬所能比擬;所有菜色裡的酸味,都是運用新鮮檸檬所榨取出來的,而非罐頭成品;如果想喝雞湯類,食客一定要耐心等候45分鐘以上,因為雞湯都堅持現燉,絕不馬虎。

 

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以雞骨、排骨等慢慢熬煮的高湯為底,然後擺上芥菜、皮蛋、蛋捲、山藥、蘿蔔、芋頭等食材一層一層鋪上去,然後再繼續燉煮,這道來自雲南的「鍋子菜」是當地著名的年菜,近似我們熟悉的佛跳牆,因為內容豐盛,也是達官貴人才請得起的體面宴客菜,據說雍正皇帝當年亟需倚重年羹堯的時候,特別吩咐準備了這道菜來宴請年羹堯,這道菜尊貴的地位不難想見。不過由於夏天沒有芥菜,會以其它菜取代;也因為熬煮費時,必須預約才吃得到。

 

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泰亞美食館除了用心鑽研每道菜色,使其保有緬甸、雲南、泰國、越南等各地獨特的風味外,也會嘗試不同的烹調手法,好讓食物的口感更棒。像是泰國菜裡最受歡迎的「冬央功」--亦即酸辣蝦湯,美味則美味矣,但是傳統的冬央功通常把整隻蝦子都煮得熟透透,毫無口感可言,所以泰亞特地把湯和蝦分別處理,蝦頭仍拿去熬湯,而蝦身則保持生鮮,要吃的時候自己涮一涮再入口,既喝得到又酸又辣又香的湯頭,還可以吃到仍有甜度和Q度的蝦子,可謂美味加倍。

 

此外,傳統的緬甸菜和雲南菜比較重油、重鹹,泰亞已適度地減輕油與鹽的量,好讓佳餚更符合臺灣人的口味,也更符合現代人健康的需求。

 

 

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雖然都是屬於酸辣領軍的菜系,但是彼此仍同中有異,例如緬甸菜以炸、烤居多,因為受印度影響,香料用得更重。Sammi指出,由於泰國菜的名氣大,通常初次光臨的食客們都偏愛點泰國菜色,但是多光臨幾次後,會更愛這裡的緬甸菜、雲南菜。尤其這兩種菜系因為烹調手法之故,即使涼了也好吃;有些菜還耐回鍋,愈回鍋愈好吃,真正耐人尋味。

如果你是酸辣菜系的愛好者,不妨前往泰亞美食館,試試有些不一樣的冬央功,或是香料多重的緬北包鱈魚、或是越南特有的生蝦沙拉捲、透抽捲等,每一道都能令你回味無窮。

 

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地址:臺北市仁愛路四段369B1

電話:(02)7746-2333

營業時間:每日11:30~14:3017:30~22:30

價格:每人平均消費約在新臺幣600至1000元之間

網址:thaisia.net

 

 

〈本文原刊於《貿易》月刊〉

 

 

 

 

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    蒙金蘭 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()