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〈本文圖片提供/吳金石〉

 

隱身在雙城街的小巷子裡,小小的店面和招牌,如果不是常客或刻意地留心注意,很容易忽略掉它的存在。

 

 

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早在8年前,台灣人普遍對「江戶前壽司」還沒有清楚概念的時候,已經在日本料理領域習藝十餘年的高啟明就決定要開一家風味道地的江戶前壽司店,以自己的名字取店名,明壽司於焉誕生。

 

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明壽司一開始,即鎖定金字塔頂端的客層,當時每人來店的平均消費即在新台幣3千元上下。然而走在風氣的前面並不容易,而且第一步總是艱難,加上當時適逢部落客興起,凡是被部落客在網路上針對店家發出負面的評論,這間店家就很難翻身。在這樣創業維艱的時期,曲高和寡,高啟明曾經打算把價位向下調整,幸好此時機緣巧合遇到貴人,一位從日本被大企業派駐來臺灣分公司擔任總經理的食客,頗讚賞明壽司的料理,建議高啟明守住定位、堅持下去,並且介紹不少和他同樣來自日本的客人前來品嘗,明壽司終於靠著口碑,在臺北的日本人圈子打下知名度。

 

時至今日,江戶前壽司已經蔚為風尚,臺北街頭動輒千元以上的壽司屋愈來愈多,但是唯有明壽司的座上客高達八、九成以上都是日本人,和其它同業不知不覺有了明顯的市場區隔。

 

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明壽司的規模不大,主要以壽司吧檯為主,加上幾張獨立的小桌和包廂,滿座也不過20幾個人。由於很容易就客滿,常客都知道要事先訂位,以免向隅。

 

和其它知名的壽司店一樣,明壽司非常講究食材的品質和新鮮度,每周固定4次從日本專業進貨,除了漁獲外,調味料、配菜和食器也多半是從日本挑選進口。店裡沒有固定的菜單,分壽司吧檯配菜和套餐兩種方式供餐,由主廚根據當天進貨的內容,來決定當天的菜色組合。道地的江戶前壽司,皆以生魚片和壽司為重心,明壽司一貫的宗旨就是「呈現出壽司的美味」;然而臺灣人的飲食習慣偏愛熱食,所以店裡也相當著重熱食的烹調與變化,以符合食客的個別需求。一個套餐吃下來,包含生魚片、前菜、熱食、壽司、主菜等多達89道,足以嘗盡店裡各種型式的佳餚。

 

 

 

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就生魚片來說,當然是食材愈新鮮愈好;而壽司要好吃,就要靠處理食材的順序和手法,讓魚和飯能夠完美地融合在一起,呈現出最好的味道。

 

高啟明指出,魚和肉都需要適當的熟成時間,才能使肉質軟化、甜度出來;而明壽司的處理方式,就是能讓魚和飯的融合度達到入口即化的境界,含水量恰當、完全沒有腥味。此外,店裡料理的調味完全不用糖、白醋等,而是用鹽巴、紅醋為主,接近道地的「江戶前」味道,所以更能夠抓得住日本食客的胃和心。

 

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在套餐的小菜之中,經常有機會吃到酒蒸鮑魚。精挑南非進口的碩大鮑魚,先以鹽巴洗淨之後,加上柴魚高湯、清酒、醬油、味淋、昆布等一起去蒸,吃的時候再淋些檸檬汁,僅以簡單的調味提出鮑魚本身的鮮美甘甜。

 

 

在西元2011年日本發生311大地震之後,臺灣幾乎所有的日本料理店生意皆一落千丈,但是明壽司的生意卻反而更好,可見明壽司在臺北的日本人圈中有一定的重要性,即使在非常時期,也要來這裡尋找道地的家鄉味。

 

 

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明壽司除了強調食材的新鮮度外,還不吝使用稀少、珍貴的食材,像是鰻魚這幾年價格飆漲,然而店裡所使用的鰻魚仍然以肥、大的為優先考量,先蒸再烤,美味盡現;還有鮑魚、鮪魚下巴、河豚白子等。河豚白子就是河豚的魚膘,油脂豐厚,入口綿密,餘韻回味無窮。

 

明壽司的用餐方式以吧檯為主,食客和主廚之間的距離非常近,氣氛格外輕鬆、親切。新近還經過整修,增添吧檯座位。

 

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地址:臺北市中山區雙城街2563

電話:(02)25961069

營業時間:晚餐18:00~23:00,午餐休息

價格:套餐新臺幣2,000元起;壽司吧2,800元起。

 

〈本文原刊於《貿易》月刊〉

 

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